Verkehrszug Home Auftrag, Idee, Gründung Alarmierunsgründe Fotos

Verkehrszug ZZK Auftrag, Idee, Gründung

Der Auftrag des Verkehrszugs resp. des Verbunds ZZK besteht darin ein Schadensplatz der Feuerwehr oder Polizei abzusichern. Im Auftrag werden Umleitungen mit Umfahrungsrouten organisiert oder der Verkehr Einspurig am Schadensplatz vorbeigeführt. Bei solchen Umleitungen soll der Verkehr durch gezieltes Verkehrsregeln durch Angehörige des Verkehrszugs kanalisiert und besser gelenkt werden.

Unter dem Grundgedanken: "Gemeinsam ist man stärker" wurde der Verbund "ZZK" gegründet. Dies ist ein Verbund der Verkehrszüge aus den Gemeinden Zollikon, Zumikon und Küsnacht. Bei solchen grossen Umleitungsaktionen ist eine grosse Zahl an Personen und Material erforderlich. In der heutigen Zeit ist es sehr schwer, dass eine einzelne Feuerwehr so viele Ressourcen besitzt. An dieser Stelle kommt ein solcher Verbund wie gerufen.