Organisation Home Auftrag Organigramm Ausrückformationen

Organisation Home

Willkommen auf der Home Page der Feuerwehr Küsnacht

Als Kommandant der Feuerwehr Küsnacht darf ich Sie recht herzlich auf unserer Homepage begrüssen. Hier finden Sie viele interessante News, Facts, Berichte und Hintergrundinformationen über unsere Feuerwehrarbeit.

Die Gemeinde Küsnacht liegt am rechten Ufer des Zürichsees und hat knapp 13500 Einwohner. Die Feuerwehr Küsnacht besteht bereits seit 1931 und wurde mit einem Pikettzug gegründet.
Das Einsatzgebiet der Feuerwehr Küsnacht unterteilt sich in Küsnacht Dorf, Itschnach, Allmend, Heslibach und Goldbach. Der Küsnachterberg wird bis in die Forch von der Feuerwehr Zumikon-Küsnachterberg abgedeckt, mit der wir eine gute Zusammenarbeit pflegen. Gemeinsam absolvieren wir alle Offiziersübungen. Bei Grossereignissen können wir aufeinander zählen.

Die Aktivitäten und Hilfeleistungen der Feuerwehr Küsnacht sind sehr vielseitig und Umfangreich, vom geselligen Anlass, kulturellen Verpflichtungen bis hin zu schweren, traurigen Einsätzen. Die Bandbreite dabei ist unendlich gross. Mindestens so gross ist aber auch der Wille jedes einzelnen Feuerwehrmitgliedes, den in Not Geratenen zu helfen.

Die Arbeit der Feuerwehr basiert auf ehrenamtlicher Basis und Freizeit zu opfern gehört dazu. Schulung und Ausbildung ist ein unabdingbares Muss. Um alle Aufgaben professionell wahrnehmen zu können müssen im Jahr viele Stunden dafür aufgewendet werden weshalb die Rekrutierung neuer Mitglieder schwierig ist.

Freundschaft und Kameradschaft verbindet uns und gibt uns die notwendige Kraft, jenen die Hilfe benötigen, diese auch zukommen zu lassen. Eine sehr umfangreiche und verantwortungsvolle Tätigkeit, die unsere freiwilligen Frauen und Männer mit grosser Leidenschaft erledigen.

Dafür möchte ich mich bei allen Aktivmitglieder und Ehemaligen bedanken.

Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Besuch unserer Homepage und hoffe, sie gewinnen einen kleinen Einblick in die Feuerwehr Küsnacht.

Hauptmann Thomas Bürgin
Kommandant der Feuerwehr Küsnacht